(untitled) (Roca. Revista científico-educacional de la provincia Granma, 2020)
Este estudo tem como base o projeto de investigação: A formação de competências profissionais de professores de História realizada pelo Departamento de Ciências Sociais do ISCED do Cuanza Sul. O tema trabalhou-se no município do Amboim, onde notam-se algumas insuficiências nos professores de História do ensino secundário: dificuldades em aplicar a metodologia investigativa; sentirem-se inseguros em gerir investigações; pouca interação comunitária para o ensino da História; escassa utilização da investigação histórica e didática; na explicação do conteúdo histórico faz-se pouco uso de situações do contexto local, nacional e internacional; uso ineficiente das fontes de informação histórica local; tendência de conduzir o processo de ensino-aprendizagem de maneira frontal, com limitado protagonismo dos alunos, e dos meios mais importantes para o ensino da História. O presente trabalho tem como objetivo geral estruturar uma metodologia para o fortalecimento das competências investigativas dos professores de História do ensino secundário do município do Amboim. Os resultados mostram uma sistematização teórica dos pressupostos das competências investigativas dos professores de História; apresenta-se uma metodologia para o fortalecimento das competências investigativas dos professores de História do ensino secundário do município do Amboim, e valida-se através do critério de usuários a pertinência dos resultados de sua aplicação.