(untitled) (Roca. Revista científico-educacional de la provincia Granma, 2020)
En este artículo de reflexión por medio de una modalidad de investigación documental se pretende reflexionar, desde la enseñanza de la matemática, en torno a la importancia de una praxis sensible en la escuela de hoy, pues actualmente en el contexto de la pedagogía no se está desarrollando en el discente un pensamiento crítico, orientado hacia la transformación de los contenidos acordes con sus necesidades. Debido a esto, se debe pensar en una enseñanza distintiva, con la finalidad de generar un vínculo afectuoso, partiendo de la ética y la estética. Con ello, se podría hacer emerger un cuestionamiento a los principios de la escuela de hoy, impulsando una ruptura epistemológica que vislumbre nuevos senderos centrados en la cotidianeidad. A manera de conclusión, en el contexto de la enseñanza de la matemática se apuesta por una nueva manera de asumirla, para lo cual es ineludible desprenderse de la tendencia conductista, la falta de humanidad, alteridad y sensibilidad que se sigue dando en el proceso pedagógico. La idea es impulsar esa ruptura epistemológica y comenzar a fomentar el pensamiento crítico y liberador, la preocupación por el otro y la conexión entre el contenido matemático y el área profesional de las carreras que se imparten en la escuela de hoy.