(untitled) (Roca. Revista científico-educacional de la provincia Granma, 2020)
As fontes históricas possuem grandes potencialidades no ensino da História como um recurso didático. Em Angola descortice-se a construção do saber histórico escolar com a utilização de fontes históricas, tendo como perspectiva que este saber deve oferecer elementos formativos aos alunos a fim de desenvolver habilidades e capacidades necessárias para a construção de uma formação histórica. O presente trabalho tem como objetivo a elaboração de uma metodologia relacionada com a utilização das fontes históricas escrita no processo de Ensino Aprendizagem da História do II ciclo do Ensino Secundário no município do Sumbe. Toma-se como população as quatro escolas no II ciclo do Sumbe e amostra são o Liceu do Sumbe e 14 de abril. A utilização das fontes históricas, em o processo de ensino da história constitui uma das temáticas pertinentes à discussão nas últimas décadas, em relação às diferentes tendências de como conceber seu uso; um relacionado ao uso limitado deles, o que contribui para um ensino tradicional influenciado pela corrente positivista e o outro pela influência da Escola dos Anais, que amplia os horizontes de trabalho com eles e estimula uma formação mais criativa e crítico no ensino da história. A metodologia projetada para usar fontes escritas é estruturada em 5 etapas e concebida como um processo organizado e coerente, que se desenvolve de forma sistêmica e orientando o professor para o que fazer e como proceder na direção do processo de ensino e aprendizagem de História em relação ao uso das fontes escritas.