(untitled) (Roca. Revista científico-educacional de la provincia Granma, 2020)
Los años que corren del siglo XXI, caracterizado por la globalización científico-tecnológica, manifiestan la importancia de la innovación del conocimiento científico gestionada a la transformación económica y social, como elementos ineludibles al desarrollo humano. En ese sentido corresponde a la enseñanza universitaria adoptar estrategias y metodologías mediante el enfoque epistemológico como disciplina para el estudio del conocimiento científico, e incentivar la búsqueda de nuevos conocimientos. En la actualidad innovación y Universidad son inseparables. El objetivo del presente trabajo consiste, en reflexionar en torno a los presupuestos teóricos y metodológicos del enfoque epistemológico en la enseñanza universitaria para contribuir a la innovación de los conocimientos y la ciencia en función del desarrollo social. El texto es un resultado parcial de la investigación en proceso (su fundamentación teórica) del mismo nombre, así como de intercambios y debates científicos, observaciones y, sobre todo, de la experiencia y la práctica pedagógica acumulada por el autor durante varias décadas de labor en la educación superior universitaria. La revisión crítica de las fuentes bibliográficas consultadas, la aplicación de métodos teóricos y empíricos y de entrevistas y cuestionarios, conforman la estrategia que permite realizar el estudio de las dimensiones epistemológicas y metodológicas, así como reflexiones en torno al papel innovador de las Universidades.