(untitled) (Roca. Revista científico-educacional de la provincia Granma, 2020)
Los procesos de globalización tienen, inexorablemente, una influencia sobre Cuba. Cada día el país abre más sus puertas a la inversión extranjera y busca el incremento de la competitividad de la empresa estatal socialista. En este contexto, el sistema integrado de gestión del capital humano y el subsistema de capacitación del mismo, constituye un requisito indispensable para implementar y consolidar el sistema de dirección y gestión empresarial estatal. Es una vía para cubrir las brechas de conocimientos, habilidades y destrezas de los recién graduados en los centros laborales, y reducir las diferencias entre las competencias profesionales definidas para cada puesto de trabajo, las del trabajador y las generadas por incremento de estas, producto de los estudios laborales, cambios en las nomenclaturas de las plazas o nuevas inversiones. La muestra de esta investigación es la Empresa Pesquera de Granma (Pescagran), en la cual se realizó un diagnóstico preliminar, identificándose deficiencias en el sistema de gestión del capital humano implementado. Esto evidenció la necesidad de perfeccionar dicho sistema a través del diseño de un procedimiento para el proceso de capacitación, situación que conllevó a analizar las bases teóricas y legislativas de su concepción y desarrollo en las empresas cubanas y su vinculación con la competencia profesional y el desempeño.