(untitled) (Roca. Revista científico-educacional de la provincia Granma, 2020)
En el presente trabajo se aborda como problemática la insuficiente motivación por el aprendizaje de la Física de los estudiantes del nivel educativo Secundaria Básica. En la búsqueda de recursos que permitan incrementar el nivel de interés por el estudio de la Física, se fundamenta la utilización de un conjunto de representaciones de la vida cotidiana a través de las cuales se genera el proceso de enseñanza-aprendizaje de la Física en octavo grado, de manera que propicie la motivación de los estudiantes por el aprendizaje de esta asignatura, a la que se enfrentan los estudiantes por primera vez. A partir de la vinculación de los conocimientos físicos con situaciones de la vida cotidiana, se elaboraron historietas y se concibieron las actividades de aprendizaje a desarrollar por los estudiantes, con la precisión de su ubicación en el sistema de clases y las orientaciones metodológicas para su implementación. Como población para el estudio se seleccionaron los estudiantes de octavo grado de la Secundaria Básica Hugo Camejo, del municipio Yara, en Cuba, escuela en la que realizó la práctica pre profesional el autor principal; de ellos se tomó como muestra el octavo cinco, corroborándose la validez de la propuesta construida.