(untitled) (Roca. Revista científico-educacional de la provincia Granma, 2020)
El presente trabajo tiene como objetivos: evaluar la aplicación del consentimiento informado en pacientes al implantarles marcapasos de forma permanente, así como diseñar un modelo de consentimiento informado para este proceder que permita llevar a cabo una participación conjunta médico-paciente respetando los derechos del individuo y la autonomía de cada persona. En la consecución de los resultados que se exponen se utilizaron como métodos: el estudio observacional, descriptivo, cuantitativo y cualitativo de corte transversal, así como la encuesta. Las variables tenidas en cuenta fueron: edad, sexo, nivel de escolaridad, aplicación del consentimiento y forma de aplicación. Para el análisis de los datos se aplicaron medidas estadísticas como número absolutos y porcientos.