(untitled) (Roca. Revista científico-educacional de la provincia Granma, 2020)
El estudio de las cuidadoras familiares de ancianos ha adquirido relevancia en las últimas décadas, producto de cambios sociodemográficos asociados al acelerado envejecimiento poblacional. A pesar de su existencia histórica, el cuidado de adultos mayores revela hoy especificidades generadas por las prácticas culturales del contexto, tipificandoel modo de vida de las cuidadoras según el sentido y significado de la labor realizada, máxime si se trata de un familiar con demencia. A partir de estos fundamentos se erige la presente investigación conla finalidad de caracterizar el perfil socio demográfico de las cuidadoras familiares de ancianos con demencia, residentes en la comunidad Los Cocos del municipio de Guisa, espacio considerado idóneo para el análisis, en tanto determinados datos municipales revelan el incremento del número de ancianos con demencia asistidos mayoritariamente por mujeres. El estudio muestra el perfil sociodemográfico de este emergente grupo poblacional (el sexo, la edad, el nivel de escolaridad, el estado marital, la situación laboral y el tipo de familia y parentesco) pautando comportamientos, actitudes, valoraciones que influyen en la dinámica del cuidado y la calidad de vida de las cuidadoras en ese contexto comunitario.