(untitled) (Roca. Revista científico-educacional de la provincia Granma, 2020)
El suelo es un recurso finito, y los procesos naturales para su formación, desarrollo y restauración no ocurren a la misma velocidad a la que se degrada. En el presente artículo se definen y describen las principales propiedades físicas, químicas y biológicas del suelo, discutiendo su importancia y los valores típicos de los suelos agrícolas. Al final, se hace una reflexión sobre la importancia de monitorear las propiedades del suelo y su manejo para evitar su degradación. Se analizan las relaciones interdisciplinarias en las diferentes asignaturas para realizar el estudio del suelo agrícola de la parroquia rural La América del cantón Jipijapa. El método utilizado fue exploratorio documental a través del estudio e investigación bibliográfica, en la documentación de la parroquia y con la experiencia de los pobladores. La gran presión sobre los suelos que la humanidad ejerce para satisfacer sus necesidades de alimento ha promovido su uso intensivo que, junto con las malas prácticas de manejo (tales como la labranza intensiva, monocultivo, aplicación indiscriminada de agroquímicos, entre otros), han provocado deterioro y degradación edáfica. El problema de fondo es el escaso entendimiento del ser humano sobre el suelo y sus propiedades, por estas razones se investigó mediante proyectos integradores de saberes las situaciones del suelo agrícola de las parroquias de la zona 4 provincia de Manabí, para ayudar a la comunidad de Jipijapa en la capacitación y estudio del suelo para el logro de mejores resultado en sus cosechas.