(untitled) (Roca. Revista científico-educacional de la provincia Granma, 2020)
El trabajo que se presenta constituye el resultado de una tesis doctoral que aborda como esencia el tratamiento al proceso de formación pedagógica del educador de la primera infancia a partir de la reafirmación vocacional pedagógica, para lo cual ha sido necesario incursionar en el comportamiento de estos contenidos a lo largo de la historia, teniendo en cuenta los momentos históricos en que se ha desarrollado el proceso de formación pedagógica del educador de la primera infancia. El resultado del análisis de la caracterización histórica de las diferentes etapas, en correspondencia con los indicadores determinados, permitieron revelar que a pesar de los avances logrados todavía existen limitaciones a las cuales hay que prestarle atención en la actualidad.