(untitled) (Roca. Revista científico-educacional de la provincia Granma, 2020)
O bullying é um fenómeno frequente na actualidade e negligenciado por parte da sociedade angolana. Os casos de bullying acontecem essencialmente na adolescência e principalmente nas instituições escolares, sejam elas de carácter público ou privado. O presente trabalho é um estudo de caso realizado num colégio do ensino geral, denominado Ruana Icajuma, o mesmo é comparticipado, dirigido por duas entidades, uma pública e outra privada. O trabalho teve como objectivo principal compreender o fenómeno bullying a partir da descrição de como ocorre este nos adolescestes do Iº ciclo do ensino secundário do colégio antes mencionado. O estudo classifica-se como exploratório-descritivo e permitiu determinar as particularidades do fenómeno no colégio, sendo que, o tipo de bullying mais praticado pelos agressores é o bullying verbal, as agressões ocorrem maioritariamente dentro do colégio, concretamente no pátio de recreio, durante o horário de aulas em que as vítimas frequentam e, as mesmas, apresentam um perfil físico e emocional peculiar que as distingue dos demais colegas de colégio.