(untitled) (Roca. Revista científico-educacional de la provincia Granma, 2020)
El presente trabajotiene como objetivo: realizar una fundamentación normativa y teóricasobre la importancia de los procesos de formación y capacitación de los docentes, en especial de aquellos sin un perfil pedagógico, siendo la base que justifique la implementación de un programa de capacitación en el Colegio de Bachillerato Carmen Mora de Encalada Pasaje – El Oro. Desde la perspectiva normativa, se establece que el docente deberá contar con título de educación superior. Sin embargo, los profesionales cuyos títulos de tercer nivel no correspondan a los de ciencias de la educación tendrán un plazo máximo de tres (3) años para obtener un título en ciencias de la educación. Desde los aspectos teóricos, la capacitación docente es el proceso permanente de adquisición de conocimientos, habilidades y valores para el desempeño de sus labores educativas, siendo uno de pilares fundamentales para el mejoramiento de la calidad de los sistemas educativos.