(untitled) (Roca. Revista científico-educacional de la provincia Granma, 2020)
En un mundo cada vez más globalizado, donde la escuela presenta nuevos retos y barreras que deben ser superadas, es menester la aparición de nuevos líderes,un grupo de hombres y mujeres totalmente aptos y capacitados verazmente para el ejercicio del liderazgo educativo, capaces de dar solución a las problemáticas que han ido emergiendo con el tiempo, por esa razón esta investigación pretende brindar una serie de estrategias que sirvan de herramienta para el docente y que lo orienten a la aplicación de un liderazgo efectivo el cual está basado en la combinación de dos estilos de liderazgo conocidos como el liderazgo distribuido y el liderazgo transformacional, a fin de dar solución a la aplicación de un estilo de liderazgo obsoleto e ineficiente que se ha venido efectuando en la mayor parte de las instituciones educativas.Para el desarrollo de esta investigación se analizaron las técnicas de recolección de datos partir del contexto educativo, permitiendo definir en primera instancia el estilo de liderazgo que actualmente se encuentran aplicando los docentes en la institución educativa y por otra parte, la falencias que necesitan ser solucionadas.