(untitled) (Roca. Revista científico-educacional de la provincia Granma, 2020)
El presente trabajo tiene como objetivo la elaboración de un sistema de actividades que se sustenta en la Teoría General de los Sistemas y forma parte del proyecto de investigación institucional que se desarrolló en la Universidad de Granma entre los años 2016 y 2017 denominado “La educación familiar y el género, su expresión en el desarrollo local”. El sistema propuesto se estructura en dos subsistemas,el primero referido al período de 1867-1878 y en el segundo subsistema se incluyen actividades relacionadas con otras mujeres destacadas que no son de la localidad, a través del mismo se debe lograr una asimilación de los conocimientos de los diferentes acontecimientos, hechos históricos y figuras de la etapa colonial de la Historia de Cuba con énfasis en el papel de la mujer, por lo que ofrece a los futuros egresados alternativas para el proceso de enseñanza-aprendizaje de la asignatura.