(untitled) (Roca. Revista científico-educacional de la provincia Granma, 2020)
En la época actual, los desafíos del desarrollo científico y social imponen a la educación la necesidad de una atención justa y equitativa de los niños con necesidades educativas especiales en el ámbito educativo, para que puedan ser cada día más eficientes e independientes en su desempeño; de ahí que, se haya introducido el concepto de Necesidad Educativa Especial en el contexto de la Educación Especial y para el resto de las educaciones, concepto menos agresivo y más humanista. Aunque, en el proceso docente-educativo de la Educación Especial, se potencia el desarrollo de los alumnos en su vida escolar, familiar y social, se evidencia la existencia de fisuras que limitan la plena inclusión social en el contexto de montaña. En el presente artículo se proyecta la orientación a la familia para la eficaz inclusión social de estos niños.