(untitled) (Roca. Revista científico-educacional de la provincia Granma, 2020)
El artículo constituye una propuesta científica encaminada a profundizar en la temática del adulto mayor y su calidad de vida, teniendo en cuenta que en esta etapa del envejecimiento se evidencia la interacción muy compleja de factores biológicos, psicológicos y sociales, en la cual no solo se afectan los problemas de salud, sino otro grupo de factores, que se han denominado de riesgo social en el adulto mayor. Por tal razón, se propone como objetivo brindar un acercamiento a las bases teóricas fundamentales con énfasis en el maltrato al adulto mayor y su repercusión en la calidad de vida. Hoy se está ante esta problemática social y familiar, en la que muchas veces las familias no tienen conciencia de su conducta, pues poseen una noción muy estrecha de este fenómeno en este grupo etario. De igual manera se considera una necesidad de crear y desarrollar actitudes y prácticas en los profesionales en el tratamiento al adulto mayor para que estos puedan lograr la satisfacción de las necesidades humanas básicas y espirituales, alcanzar la plenitud y felicidad en esta etapa de la vida.