(untitled) (Roca. Revista científico-educacional de la provincia Granma, 2020)
Se presenta una propuesta de seminarios en tercer año de la Licenciatura en Ciencias Alimentarias en la Universidad de Camagüey con el objetivo de ilustrar la eficacia de este tipo de actividad docente en la formación de los futuros profesionales de la especialidad. La experiencia tiene tres cursos de aplicación en diferentes asignaturas y carreras que avalan sus resultados. En su elaboración se emplearon métodos del nivel teórico que permiten el procesamiento de la información, la caracterización del objeto de investigación y determinar sus fundamentos teóricos y metodológicos. El seminario es un tipo de actividad docente que permite profundizar y sistematizar los conocimientos y habilidades de los estudiantes en los asuntos tratados en conferencias, clases prácticas y otras. Ejercita a los estudiantes en el trabajo individual y colectivo, y los familiariza con los medios de investigación y de reflexión propios de la materia que se esté abordando. Constituye un medio eficaz para entrenar a los futuros licenciados en el debate científico defendiendo su posicionamiento teórico y su experiencia práctica con el debido respeto a las opiniones ajenas. A modo de ilustración se presentan como ejemplos dos seminarios realizados por las autoras en el grupo y la asignatura indicados.