(untitled) (Roca. Revista científico-educacional de la provincia Granma, 2020)
Para expresar los niveles de salinidad del suelo con respecto al desarrollo de los cultivos, generalmente se utiliza el valor de la conductividad eléctrica del extracto de saturación (ECe), aunque existe un número de problemas en su determinación que limitan su uso generalizado. Para resolver estos problemas es posible realizar mediciones simultáneas de ECe y de la conductividad eléctrica del extracto 1:5 (EC1:5), más fácil de medir, para un número pequeño de muestras y entonces con los datos de las mediciones, obtener la mejor ecuación de regresión entre ambas variables. La utilidad de esta metodología es estimar datos de ECe sin la necesidad de medirlos directamente. Para garantizar la aplicación del mejor modelo, se emplea el análisis de outliers para descartar posibles valores que conduzcan a parámetros no óptimos de la ecuación de regresión a utilizar en el proceso de calibración. Por tanto, este trabajo analiza la influencia del método de eliminación de outliers sobre la calidad de los modelos de ajuste en el análisis de regresión lineal entre ECe y EC1:5. Los datos utilizados en este trabajo fueron obtenidos del procesamiento de muestras de suelo tomadas en puntos ubicados en la Cuenca del Río Cauto, afectados por salinidad. Se concluyó que el método más conveniente y simple para la eliminación es aquel que determina aquellos casos para los cuales su residuo estándar es superior al doble de la desviación estándar del conjunto de residuos estándares de la muestra considerada en cada análisis.