(untitled) (Roca. Revista científico-educacional de la provincia Granma, 2019)
En la actualidad, los modelos matemáticos constituyen un recurso fundamental para el estudio de problemas de medicina, biología, fisiología, bioquímica, epidemiología, farmacocinética, entre otras áreas del conocimiento. En este trabajo, se presentan las soluciones numéricas del modelo SIR teniendo en cuenta el método de Runge-Kutta de cuarto orden. Finalmente, se muestra la simulación correspondiente a los casos sospechosos de Zika y Chikungunya detectado en la República Dominicana durante el año 2016.