(untitled) (Roca. Revista científico-educacional de la provincia Granma, 2019)
La extensión universitaria (EU) como función y proceso sustantivo de la educación superior guarda una relación directa con las demandas del desarrollo local a partir de su enfoque sistémico del vínculo universidad-sociedad. Su dinámica se expresa en la gestión académica, investigativa y laboral de la formación de los profesionales. La extensión universitaria ha sido definida como proceso y función de la educación superior contemporánea y concreta la responsabilidad social de la universidad en su relación directa con las demandas de la sociedad. Por su naturaleza y propósito tiene contenido pedagógico y carácter formativo y su ejecución supone una arquitectura de componentes de naturaleza y funcionalidad didáctica, en tanto proceso holístico que integra de forma transversal la intencionalidad de formar profesionales competentes y comprometidos, capaces de incidir en la transformación social desde sus modos de actuación.