(untitled) (Roca. Revista científico-educacional de la provincia Granma, 2025)
El artículo tiene como objetivo caracterizar el pensamiento pedagógico de Raúl Roa García desde un estudio de su vida y actividad revolucionaria, que comprende el período de actuación como profesor universitario y educador social y su responsabilidad política y gubernamental. Se precisan los fundamentos históricos de sus ideas sobre la educación, desde la recepción del pensamiento martiano y su amplio historial como estudiante vinculado a los procesos nacionales desde los años 20 del siglo XX, cuando asume un liderazgo juvenil en la lucha antimachadista. Desde un enfoque integrador en la comprensión de los fundamentos epistémicos, se ofrece una mirada renovada a la indagación sistematizadora de los referentes y presupuestos que justifican el ejercicio de la pedagogía social en los modos de actuación del Canciller de la Dignidad como artífice de la diplomacia de la Revolución cubana. Desde el estudio teórico que aplica el análisis de contenido, sobre la base de considerar la relación entre instrucción-educación-desarrollo como una clave, se precisa su papel docente como catedrático universitario de Historia de las doctrinas sociales. Se concluye señalando la importancia de estudiar el pensamiento pedagógico de Raúl Roa como recurso para la formación de los licenciados en ciencias sociales como profesionales competentes y comprometidos en un área estratégica del proyecto social socialista cubano.