(untitled) (Roca. Revista científico-educacional de la provincia Granma, 2025)
En la asignatura Química, saber nombrar y formular las sustancias es contenido vital en la Educación Preuniversitaria. Teniendo en cuenta las insuficiencias que se presentan en los estudiantes de 10mo grado del Instituto Preuniversitario Urbano: “Julio Antonio Mella”, se plantea como objetivo la elaboración de actividades para el tratamiento de la nomenclatura y notación químicas de las sustancias inorgánicas, desde el proceso de enseñanza- aprendizaje de la Química, de manera que favorezca la formación integral de los estudiantes. La investigación se realiza utilizando métodos teóricos, empíricos y matemáticos - estadísticos, los que permitieron determinar el problema científico y trazar la propuesta para la solución a las insuficiencias sobre cómo nombrar y formular las sustancias químicas en una muestra de 24 estudiantes de 10mo grado. La propuesta resulta novedosa porque permite la enseñanza de este contenido no solo desde la parte curricular, sino desde la relación entre la nomenclatura y notación químicas y su aplicación para la vida, contextualizada a lo doméstico, lo popular y lo extracurricular. Con la aplicación del conjunto de actividades, los estudiantes potenciaron sus habilidades para nombrar y formular sustancias inorgánicas simples y compuestas, de manera independiente, logrando en ellos una formación integral, que les permite enfrentarse a las dinámicas diarias y comprender los fenómenos y cambios ocurridos en la vida práctica y la naturaleza; además, contribuye a desarrollar una concepción científica del mundo y potenciar el lenguaje químico.