(untitled) (Roca. Revista científico-educacional de la provincia Granma, 2025)
La glomerulonefritis aguda post infecciosa es una afección de causa inmunológica, en la cual ocurre un daño en el glomérulo en respuesta a una infección, principalmente faríngea o cutánea, causada por el Estreptococo Beta hemolítico del grupo A. Sus manifestaciones clínicas son variables, esencialmente constituidas por una tríada: hematuria, edema e hipertensión arterial. Dentro de sus complicaciones graves se encuentran la insuficiencia cardíaca, edema agudo de pulmón, encefalopatía hipertensiva e insuficiencia renal aguda. El diagnóstico es esencialmente clínico y el tratamiento se basa en medidas de soporte, ya que por lo general es un cuadro auto limitado. El artículo tiene como objetivo describir cómo se comporta la enfermedad en una paciente pediátrica con cuadro de insuficiencia cardíaca secundaria a glomerulonefritis aguda post infecciosa. Se realizó el diagnóstico clínico ecográfico y eléctrico de insuficiencia cardiaca en la paciente pediátrica atendida en la consulta de cardiología del Hospital Pediátrico Hermanos Cordové, a la cual se le impuso un plan terapéutico que permitió la total resolución de la enfermedad. Se realizó la presentación de caso clínico y la revisión de la bibliografía a través de buscadores, metabuscadores y bases de datos (Google Académico, PubMed, Science Direct y Scopus). Es de vital importancia la identificación temprana de las complicaciones de la afección, ya que, en el caso de la insuficiencia cardiaca, puede formar parte de su presentación inicial. El tratamiento de ambas afecciones ha de ser de conjunto, así como el seguimiento periódico del paciente.