(untitled) (Roca. Revista científico-educacional de la provincia Granma, 2025)
La enfermedad renal es una patología progresiva y sin cura, además de tener una alta morbilidad y mortalidad, que generalmente se presenta en la población adulta. Silenciosa en sus etapas iniciales, pero de curso progresivo, conduce en ausencia del tratamiento adecuado, a la enfermedad renal crónica avanzada e insuficiencia renal, que lleva al paciente necesariamente a la terapia de sustitución, sea diálisis crónica o trasplante renal. El objetivo fue determinar las alteraciones de los parámetros bioquímicos asociados a enfermedad renal a nivel global. La metodología fue un diseño documental, de tipo descriptivo. En los resultados se destaca que la prevalencia de esta patología no es tan alta como indican muchas otras investigaciones, ya que estas fueron entre el 1.7% y el 26.80%, a excepción de Canadá en 2021, ya que la frecuencia fue del 47.9%. con respecto a las alteraciones bioquímicas, entre los más comunes se encontró la Cistatina C y creatinina, además, se presentó alteraciones en glucosa, triglicéridos, colesterol. Con esto se concluye que, a pesar de ser una patología muy común y las primeras a primer mundial, no todos los países presentan altas prevalencias de la enfermedad renal, sin embargo, genera alteraciones en los parámetros bioquímicos en las personas que la padecen, haciendo que esta evolucione con el tiempo.