(untitled) (Roca. Revista científico-educacional de la provincia Granma, 2025)
Se caracteriza la evolución histórica del proceso de formación de la carrera Licenciatura en Gestión Sociocultural para el Desarrollo, con el objetivo de precisar el tratamiento de la dimensión pedagógica de su preparación en función de la transformación sociocomunitaria, mediante la aplicación del método histórico-lógico. Se asumen los referentes epistémicos que precisan cómo la formación del Gestor Sociocultural se ha consolidado como un proceso integral que no solo busca la adquisición de conocimientos, sino también el desarrollo de competencias y un compromiso social que permita a los egresados contribuir de manera efectiva al desarrollo sociocultural de sus comunidades.