(untitled) (Roca. Revista científico-educacional de la provincia Granma, 2025)
Los sistemas de información son considerados un conjunto de programas informáticos que se utilizan para la gestión diaria de las actividades productivas. Su importancia radica en la capacidad para transformar grandes volúmenes de datos en información útil, facilitando así la toma de decisiones estratégicas. Los procesos administrativos en el sector público incluyen una serie de actividades críticas como planificación, organización, dirección y control, estos procesos son esenciales para garantizar un servicio eficaz a la ciudadanía y una administración transparente. El objetivo principal de este trabajo es determinar cómo los sistemas de información contribuyen a la eficiencia de los procesos administrativos en el sector público ecuatoriano. La metodología adoptada en esta investigación se basa en un enfoque descriptivo y analítico, centrado en la revisión de literatura existente sobre los sistemas de información y su impacto en la eficiencia administrativa en el sector público. La recolección de datos se llevó a cabo mediante una exhaustiva revisión de literatura académica y documentos relevantes disponibles en línea. La implementación de los sistemas de información fortalece la transparencia en la gestión pública al facilitar el acceso a información relevante para los ciudadanos, esto contribuye a reducir los riesgos de corrupción y mejorar la percepción pública.