(untitled) (Roca. Revista científico-educacional de la provincia Granma, 2025)
En el artículo se presentan los resultados obtenidos en una tarea científica que ejecuta la autora principal en su investigación para optar por el título académico de Máster en Educación. El objetivo es elaborar una metodología para el tratamiento a los procedimientos heurísticos en el proceso de enseñanza-aprendizaje de la asignatura Matemática en el sexto grado del nivel educativo Primaria. La investigación ejecutada es de tipo cualitativa, desde la narrativa del paradigma de investigación hermenéutico. Sigue un diseño bibliográfico y descriptivo, apoyada en métodos del nivel teórico: análisis documental, analítico-sintético, inductivo-deductivo, hermenéutico-dialéctico, modelación y sistémico-estructural-funcional. Las técnicas utilizadas para el procesamiento y análisis de la información fueron el análisis descriptivo y la discusión analítica. La metodología elaborada es aplicable en el proceso de enseñanza-aprendizaje de la asignatura Matemática en el sexto grado del nivel educativo Primaria y posibilita la preparación didáctica de los docentes para estructurar metodológicamente las situaciones típicas de enseñanza de la Matemática (elaboración de conceptos y sus definiciones, elaboración de procedimientos, elaboración de relaciones, elaboración de proposiciones y su argumentación y la resolución de problemas), utilizando como vía las herramientas de la Instrucción Heurística de la Matemática (principios, reglas, impulsos, estrategias heurísticas y medios heurísticos auxiliares) a través del empleo del Programa Heurístico General, sobre la base de las fases parciales, las etapas y procedimientos de realización, lo que favorece el desarrollo de la habilidad resolver problemas matemáticos en los educandos.