(untitled) (Roca. Revista científico-educacional de la provincia Granma, 2025)
El estudio sobre sistemas y recursos educativos basados en Inteligencia Artificial se realizó para conocer el uso de tecnologías adaptativas e inteligentes en la Educación Superior. El objetivo principal de esta investigación fue analizar el impacto de los sistemas y recursos educativos basados en inteligencia artificial para mejorar el aprendizaje de los estudiantes en la Universidad Estatal del Sur de Manabí. La importancia justificó su capacidad para transformar el proceso educativo, en lo referente a personalizar la enseñanza, optimizar la retroalimentación y mejorar el rendimiento académico de los estudiantes. Se utilizó una metodología mixta, en la que se combinó un enfoque cuantitativo y cualitativo, se utilizaron métodos científicos del nivel teórico, empírico y estadístico matemático. La investigación incluyó herramientas como sistemas de aprendizaje adaptativo, tutores inteligentes, y análisis de aprendizaje para medir su efectividad y nivel de adopción por parte de los docentes. El resultado principal indicó que los sistemas basados en Inteligencia Artificial mejoran en un 85% el rendimiento académico de los estudiantes al personalizar el contenido y proporcionar retroalimentación constante. La conclusión más importante es que, aunque la Inteligencia Artificial no sustituye al docente, su integración en el aula potencia el proceso educativo, haciendo más accesible y eficaz la enseñanza.