(untitled) (Roca. Revista científico-educacional de la provincia Granma, 2024)
La enseñanza del inglés en contextos universitarios enfrenta desafíos relacionados con la motivación y la participación activa de los estudiantes. Esta investigación analizó enfoques pedagógicos centrados en el estudiante para mejorar la adquisición del idioma en universidades de habla no inglesa. El principal objetivo fue identificar estrategias efectivas que potencien el aprendizaje autónomo y comunicativo. Se utilizó una metodología mixta, combinando encuestas a estudiantes y docentes con observaciones en el aula. La investigación se llevó a cabo aplicando técnicas como aprendizaje basado en el uso de la música pop para actividades lingüísticas y plataformas digitales interactivas. El resultado principal indicó un incremento significativo en las habilidades comunicativas, especialmente en la expresión oral, al incorporar dinámicas participativas y contextualizadas. Los estudiantes reportaron mayor confianza y satisfacción con su aprendizaje. La conclusión principal destaca que los enfoques centrados en el estudiante, como el aprendizaje colaborativo y el uso de recursos culturales actuales, son clave para superar las barreras tradicionales en la enseñanza del inglés. Este estudio resalta la necesidad de rediseñar las estrategias docentes en función de las necesidades y preferencias de los estudiantes para lograr una educación lingüística más efectiva y contextualizada.