(untitled) (Roca. Revista científico-educacional de la provincia Granma, 2024)
La bioseguridad en el laboratorio es el proceso consistente en aplicar una combinación de controles administrativos, principios de contención, prácticas y procedimientos, equipo de seguridad, preparación para emergencias e instalaciones que permitan que el personal del laboratorio trabaje en condiciones de seguridad con microorganismos potencialmente infecciosos. El objetivo del estudio fue identificar las normas de bioseguridad aplicadas en los laboratorios de tuberculosis en los países de Latinoamérica. La metodolología empleada consistió en un estudio, con diseño documental explicativo, de las bases de datos Pubmed, Springer, Science Direct. Se incluyeron 21 artículos publicados en los últimos cinco años y se utilizaron los términos MeSH, normativas, calidad, eficacia, seguridad, riesgos; se aplicaron criterios de selección basados en la relevancia, vigencia y centradas en la temática. Los resultados arrojaron que en los últimos años se ha desarrollado un número creciente de nuevos métodos rápidos para el diagnóstico de tuberculosis que han aumentado las publicaciones de manuales, guías y material de capacitación en que se recomienda la implementación de estos métodos en las Redes Nacionales de Laboratorios. Se concluye que cada laboratorio debe contar con instrucciones escritas y conocidas para la atención de pacientes con tuberculosis y el procesamiento de las muestras biológicas obtenidas de estos.