(untitled) (Roca. Revista científico-educacional de la provincia Granma, 2024)
El presente artículo trata sobre la competencia y la jurisdicción dentro de la justicia indígena en el Ecuador. El estudio se basó en la interculturalidad y la inclusión de la misma como lo establece el artículo 171 de la Constitución de la República del Ecuador de 2008, donde se reconoce a la justicia indígena como aquella que posee una jurisdicción propia, siendo ese un reconocimiento a nivel nacional como internacional. De este análisis queda claro que la jurisdicción y competencia versarán sobre las conductas que se realizan dentro del territorio indígena y, en consecuencia, tienen facultad sancionatoria a partir del reconocimiento del cual se deriva el derecho de los miembros de las comunidades indígenas a un fuero y se concede el derecho de ser juzgado por sus propias autoridades, conforme a sus normas y procedimientos dentro de la propia área, en aras de garantizar el respeto por la particular cosmovisión del individuo. Por tal motivo, el presente trabajo se ofrece en función de poder establecer de qué manera la jurisdicción y competencia se opera dentro de la justica indígena, para lo cual se aplicará la investigación cualitativa de carácter documental, de la que se podrán obtener resultados al analizar la normativa legal vigente en la que se define y trata el tema, y poder establecer cómo se ha venido llevando a cabo la misma en los últimos años dentro de la comunidad o pueblos indígenas del país.