(untitled) (Roca. Revista científico-educacional de la provincia Granma, 2024)
En Ecuador, a partir de la promulgación del decreto presidencial autorizando el uso civil de armas de fuego, se han creado un sinnúmero de particularidades respecto al tema. El objetivo general de la investigación es analizar los matices de la autorización para el porte y tenencia de armas de fuego en Ecuador. Se realiza una investigación con enfoque cualitativo que permite la descripción del objeto de estudio de manera integral, con métodos como el inductivo, a través del cual se llegó a concluir premisas generales, partiendo desde un tema en específico. Asimismo, se emplea el método analítico-sintético, pues el problema de investigación se observa a detalle y sobre cada una de sus premisas, a través de los cuales se evidencia que los matices principales en torno a la autorización de porte y tenencia de armas de fuego, son dos, la corrupción y la violencia. Por lo que, el impacto de la investigación es de gran importancia dentro de la sociedad en general.