(untitled) (Roca. Revista científico-educacional de la provincia Granma, 2023)
El trabajo está dirigido a un grupo de habitantes de una comunidad en Venezuela, para desarrollar capacidades en identificar sus problemas y oportunidades, y encontrar soluciones propias para mejorar sus realidades. Tiene como objetivo: implementar el método de investigación Acción Participación Transformadora, como método que posibilita poner los instrumentos de la ciencia y de la educación al servicio de la construcción de un conocimiento colectivo y científico a través de la sistematización de experiencias, para fortalecer la organización y la capacidad de participación social, en este caso de los habitantes de la comunidad Enmanuel, del municipio Ezequiel Zamora en el Estado de Aragua, Venezuela. Se emplea la sistematización de experiencias no como la simple recopilación de datos, sino que además apunta a su ordenamiento, a encontrar las relaciones entre ellos y a descubrir la coherencia interna de los procesos instaurados en la práctica; esta construcción de conocimientos es hacer teoría de la práctica vivida, un elemento fundamental para aprender la realidad y transformarla, que permite dimensionar esos conocimientos, datos y prácticas para hacer sustentable el desarrollo social. La sistematización de experiencias produce conocimientos y aprendizajes significativos que posibilitan apropiarse de los sentidos de las experiencias, comprenderlas teóricamente y orientarlas hacia el futuro con una perspectiva transformadora. Para ello se utilizaron métodos tales como: histórico-lógico, inductivo-deductivos, recolección de datos, la observación, entrevistas y encuestas.