(untitled) (Roca. Revista científico-educacional de la provincia Granma, 2017)
Alcanzar la calidad educativa que exige los momentos actuales en que vive Ecuador es uno de los propósitos del sistema educativo, encaminado a conseguir escuelas eficaces donde la figura del docente adquiera el papel que le corresponde en la gestión del aula y en la mejora educativa. El trabajo que se presenta está enfocado a reflexionar sobre el modelo didáctico en la gestión de los procesos de enseñanza y aprendizaje que siguen los docentes en la planificación de las clases. En consecuencia, nos preguntamos de qué depende la gestión didáctica en el aula por parte del profesor, cuáles son las variables que maneja y qué influyen en esta gestión.