(untitled) (Roca. Revista científico-educacional de la provincia Granma, 2017)
Entre las poblaciones con mayor riesgo de experimentar el estrés se encuentran los estudiantes universitarios, por lo que es importante la adquisición de habilidades para su manejo en pro del bienestar. En el desarrollo de dichas habilidades se debe garantizar que los aprendices personalicen los valores vinculados a una vida armónica y saludable como parte de la educación para la salud en los sistemas educativos, lo que repercute de forma inmediata en la calidad de vida a nivel de universidad. La formación de habilidades para el manejo del estrés en los estudiantes universitarios responde a una necesidad actual que exige a los centros de Educación Superior el desarrollo de conocimientos teóricos y metodológicos que permitan dar respuestas a los principales problemas de salud. Entre las referidas respuestas se cuenta un conjunto de saberes que sirven de apoyo al estudiantado para su inserción en la sociedad y en los colectivos en los que desempeñarán su profesión. El presente artículo es el resultado de la actividad científica del autor, quien propone una estrategia para desarrollar habilidades en el manejo del estrés en los estudiantes de la carrera Pedagogía-Psicología de la Universidad de Granma, dirigida a enriquecer la formación inicial. El investigador refiere los aspectos más generales sobre habilidades, ofrece una definición de habilidades para el manejo del estrés, las delimita y propone una estrategia para desarrollarlas.