Potencialidades de la biotecnología para el desarrollo local en la provincia de Granma (Original)
Palabras clave:
biotecnología; desarrollo endógeno; recursos humanosResumen
Este estudio tuvo por objetivo evaluar la utilización de los procesos biotecnológicos en la provincia de Granma mediante la participación de estudiantes de la carrera de ingeniería industrial a través de una encuesta realizada en las 23 unidades estatales de base e instituciones de la provincia que emplean la biotecnología. Los procesos biotecnológicos son empleados en la provincia de Granma por los sectores agrícola, alimentario, azucarero, la educación y las ciencias. Las principales producciones son la propagación de plantas de plátano, quesos, yogurt, alcohol etílico y controles biológicos. Poco más de 450 personas están vinculadas a los sectores mencionados, de los que un 71,55% son hombres y el 55,39% obreros.
Descargas
Los datos de descarga aún no están disponibles.
Referencias
Castro Díaz-Balart, F. (2006) Impacto de las nuevas tecnologías en el desarrollo económico nacional. La experiencia cubana. En publicacion: Universidad e investigación científica. Vessuri, Hebe. CLACSO, Consejo Latinoamericano de Ciencias Sociales, Buenos Aires. Noviembre 2006. ISBN: 978-987-1183-62-3
Eng-Sánchez, F. (2013) El papel de la biotecnología en el desarrollo sostenible del sector azucarero cubano ICIDCA. Sobre los Derivados de la Caña de Azúcar, vol. 47, núm. 3, septiembre-diciembre, pp. 44-55 (Disponible en: http://www.redalyc.org/articulo.oa?id=223129231007)
FAO (1917). http://www.fao.org/biotechnology/es/ (4 de noviembre/2017)
Korneva, S., Flores, J., Santos, E., Piña, F., Mendoza, J. (2013). Plant regeneration of plantain ‘Barraganete’ from somatic embryos using a temporary immersion system. Biotecnología Aplicada 2013;30:267-270.
Loyola, V.M. (2008). Plant tissue culture: An intemporal set of tools. Proceedings of Second International Guava Symposium. Mérida- Aguas Calientes, México: p 9.
Medeiros, M., Cabral, E., Mota, G., Willadino, L., Camara, T. (2015) In vitro propagation in Temporary Immersion System of sugarcane plants variety ‘RB 872552’ derived from somatic embryos Biotecnología Vegetal Vol. 15, No. 3: 187 - 191 julio – septiembre.
Nuñez, J. y Figueroa, G. (2014). Biotecnología y sociedad en Cuba: el caso del Centro de Inmunología Molecular. TRILOGÍA. Ciencia, Tecnología y Sociedad, 10, 11-24.
Pagliano, Daniel (2004). El papel de las nuevas biotecnologías en la producción agropecuaria. Biotecnología y Mejoramiento Vegetal. Páginas 21-23. Editores Dra. Viviana Echenique, Dra. Clara Rubinstein, Ing. Agr. Luis Mroginski. Consejo Argentino para la Información y el Desarrollo de la Biotecnología. Ediciones INTA. Argentina.
PCC (2017). Bases del Plan Nacional de Desarrollo Económico y Social hasta el 2030: Visión de la Nación, Ejes y Sectores Estratégicos Documento digital. 9p.
Pérez, J. L.; García, L.; Veitía, N.; Bermúdez, I.; Collado, R.; Torres, D. (2017) Efecto de la morfología de los embriones somáticos en la regeneración de plantas de soya (Glycine max L. Merrill). Cultivos Tropicales, 38 (2): 28-35, 2017.. http://scielo.sld.cu/pdf/ctr/v38n2/ctr04217.pdf
Negrín, Sonia et al. (2007): «Enseñanza popular de la Biotecnología», Biotecnología aplicada, vol. 24, n. 7, La Habana, pp. 53-63.
Eng-Sánchez, F. (2013) El papel de la biotecnología en el desarrollo sostenible del sector azucarero cubano ICIDCA. Sobre los Derivados de la Caña de Azúcar, vol. 47, núm. 3, septiembre-diciembre, pp. 44-55 (Disponible en: http://www.redalyc.org/articulo.oa?id=223129231007)
FAO (1917). http://www.fao.org/biotechnology/es/ (4 de noviembre/2017)
Korneva, S., Flores, J., Santos, E., Piña, F., Mendoza, J. (2013). Plant regeneration of plantain ‘Barraganete’ from somatic embryos using a temporary immersion system. Biotecnología Aplicada 2013;30:267-270.
Loyola, V.M. (2008). Plant tissue culture: An intemporal set of tools. Proceedings of Second International Guava Symposium. Mérida- Aguas Calientes, México: p 9.
Medeiros, M., Cabral, E., Mota, G., Willadino, L., Camara, T. (2015) In vitro propagation in Temporary Immersion System of sugarcane plants variety ‘RB 872552’ derived from somatic embryos Biotecnología Vegetal Vol. 15, No. 3: 187 - 191 julio – septiembre.
Nuñez, J. y Figueroa, G. (2014). Biotecnología y sociedad en Cuba: el caso del Centro de Inmunología Molecular. TRILOGÍA. Ciencia, Tecnología y Sociedad, 10, 11-24.
Pagliano, Daniel (2004). El papel de las nuevas biotecnologías en la producción agropecuaria. Biotecnología y Mejoramiento Vegetal. Páginas 21-23. Editores Dra. Viviana Echenique, Dra. Clara Rubinstein, Ing. Agr. Luis Mroginski. Consejo Argentino para la Información y el Desarrollo de la Biotecnología. Ediciones INTA. Argentina.
PCC (2017). Bases del Plan Nacional de Desarrollo Económico y Social hasta el 2030: Visión de la Nación, Ejes y Sectores Estratégicos Documento digital. 9p.
Pérez, J. L.; García, L.; Veitía, N.; Bermúdez, I.; Collado, R.; Torres, D. (2017) Efecto de la morfología de los embriones somáticos en la regeneración de plantas de soya (Glycine max L. Merrill). Cultivos Tropicales, 38 (2): 28-35, 2017.. http://scielo.sld.cu/pdf/ctr/v38n2/ctr04217.pdf
Negrín, Sonia et al. (2007): «Enseñanza popular de la Biotecnología», Biotecnología aplicada, vol. 24, n. 7, La Habana, pp. 53-63.
Descargas
Publicado
2019-06-06
Número
Sección
Artículos
Cómo citar
Potencialidades de la biotecnología para el desarrollo local en la provincia de Granma (Original). (2019). REDEL. Revista Granmense De Desarrollo Local, 3(2), 164-173. https://revistas.udg.co.cu/index.php/redel/article/view/814