Establecimiento y multiplicación in vitro de Citrus aurantium (original)

Autores/as

Palabras clave:

micropropagación; cultivo de tejidos; cítricos; naranja agria

Resumen

Los cítricos constituyen los frutales más cultivados y consumidos en el mundo. El objetivo de esta investigación fue determinar las condiciones para el establecimiento y la multiplicación in vitro de la especie Citrus aurantium. En un primer experimento se evaluó la desinfección de las semillas con el empleo de hipoclorito de sodio y bicloruro de mercurio como tratamientos de desinfección, obteniéndose un 100% de desinfección de las semillas con el hipoclorito de sodio al 1% durante 20 minutos. En un segundo experimento se evaluaron diferentes concentraciones de BAP (0; 0,5; 1; 1,5 y 2 mg l-1) en el primer y segundo subcultivo de multiplicación. En el primer subcultivo los mejores resultados se lograron con BAP 1 mg l-1 para el número de segmentos nodales con 8,13 segmentos nodales. En el segundo subcultivo los mejores resultados se lograron para los tratamientos con BAP 1; 0,5 mg l-1 y el control sin BAP con valores entre 7,63 y 7,10 segmentos nodales.

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Biografía del autor/a

  • Dielis Rosabal Pérez, Empresa Agropecuaria de Jiguaní. Granma, Cuba.

    Especialista. Empresa Agropecuaria de Jiguaní, Granma, Cuba.

  • Marisel Bahí Arevich, Universidad de Granma. Bayamo, Cuba

    Instructor. Centro de Estudios de Biotecnología Vegetal, Facultad de Ciencias Agropecuarias, Universidad de Granma, Bayamo, Granma, Cuba.

  • Yanexis Yayma Fonseca Carrasco, Universidad de Granma. Bayamo, Cuba

    Instructor. Centro de Estudios de Biotecnología Vegetal, Facultad de Ciencias Agropecuarias, Universidad de Granma, Bayamo, Granma, Cuba

  • Juan José Silva Pupo, Universidad de Granma. Bayamo, Cuba

    Profesor Titular. Centro de Estudios de Biotecnología Vegetal, Facultad de ciencias Agropecuarias, Universidad de Granma. Bayamo, Granma, Cuba

Referencias

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Publicado

2021-07-19

Número

Sección

Artículos

Cómo citar

Establecimiento y multiplicación in vitro de Citrus aurantium (original). (2021). Redel. Revista Granmense De Desarrollo Local, 5(3), 288-300. https://revistas.udg.co.cu/index.php/redel/article/view/2702

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