Establecimiento y multiplicación in vitro de Citrus aurantium (original)
Palabras clave:
micropropagación; cultivo de tejidos; cítricos; naranja agriaResumen
Los cítricos constituyen los frutales más cultivados y consumidos en el mundo. El objetivo de esta investigación fue determinar las condiciones para el establecimiento y la multiplicación in vitro de la especie Citrus aurantium. En un primer experimento se evaluó la desinfección de las semillas con el empleo de hipoclorito de sodio y bicloruro de mercurio como tratamientos de desinfección, obteniéndose un 100% de desinfección de las semillas con el hipoclorito de sodio al 1% durante 20 minutos. En un segundo experimento se evaluaron diferentes concentraciones de BAP (0; 0,5; 1; 1,5 y 2 mg l-1) en el primer y segundo subcultivo de multiplicación. En el primer subcultivo los mejores resultados se lograron con BAP 1 mg l-1 para el número de segmentos nodales con 8,13 segmentos nodales. En el segundo subcultivo los mejores resultados se lograron para los tratamientos con BAP 1; 0,5 mg l-1 y el control sin BAP con valores entre 7,63 y 7,10 segmentos nodales.
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