Evaluación de dos variedades de arroz (Oryza sativa l.), durante el proceso de secado en el secadero “Emilio Lastre” (ORIGINAL)

Autores/as

  • Alfonso Enrique Ortiz Rodríguez, Dr. C. Universidad de Granma
  • Vineiris Rodríguez Lores, M. Sc. Empresa Agropecuaria “Paquito Rosales Benítez”, Veguitas
  • José Ramón Carrillo Ríos, Ing. Empresa Agropecuaria “Paquito Rosales Benítez”, Veguitas

Palabras clave:

humedad; secado; indicadores; tratamiento

Resumen

La investigación se realizó en el secadero de arroz “Emilio Lastre”de la Empresa Agroindustrial de Granos “Fernando Echenique”, ubicado en la localidad de “Cayo Redondo”  municipio Yara, provincia Granma. El método utilizado fue el analítico investigativo para la evaluación de indicadores de calidad y energéticos en el proceso de secado de las variedades LP-7 (T1) y Selección 1 (T2). El tratamiento dos obtuvo integralmente los mejores resultados con un comportamiento de la humedad final de 12,1 %, un ahorro de combustible y electricidad de 366,8 L t-1 y 517,02 kWt-1 respectivamente, comportándose la más racional con ahorro de 571,4 CUP, garantizando la eficiencia industrial.

Descargas

Los datos de descarga aún no están disponibles.

Biografía del autor/a

  • Alfonso Enrique Ortiz Rodríguez, Dr. C., Universidad de Granma

    Dr.C. Técnicas Agropecuarias

    Profesor Titular

Referencias

Calpe, C;(2004). Rice situation update. International Rice Commission Newsletter. Special Edition.Vol. 53. Proceedings of the FAO Rice Conference. Rice is life. FAO, Rome, pp 4-16.
2. Gestión Energética Empresarial, Colectivo de Autores; 2002. Centro de Estudios de Energía y Medio Ambiente. Universidad de Cienfuegos, Cuba. Bajo la redacción de Aníbal E. BorrotoNordelo. ISBN 959-257-040-X. Editorial Universidad de Cienfuegos.
3. Hernández, J. L.; Ginarte, A.; Gómez, P. L.; Suárez, E.; Alfonso, R.; Polanco, R.; Ávila, J. y Puldón, V., 2005. Estado actual de la resistencia genética para estrés biótico y abiótico en la política varietal del cultivo del arroz en Cuba. Trabajo presentado en el III Encuentro Internacional del Arroz. 6 al 10 de junio, 2005. Palacio de Convenciones de La Habana, Cuba.
4. IIA, 2006. Instituto de Investigación del Arroz.
5. MINAG., 2016. Instructivo Técnico del Arroz. Unión de complejos Agroindustriales del Arroz.
6. NC 915. Norma cubana. Secado al aire.
7. NC 917. Norma cubana. Determinación de la humedad.
8. 918. Norma cubana. Determinación de granos vanos verdes en el arroz cáscara húmedo.
9. NC 919. Norma cubana. Determinación de granos pelados y partidos en el arroz cáscara húmedo.
10. NC 920. Norma cubana. Determinación de arroz cáscara (paja) y vanos en el arroz cáscara húmedo.
11.NC 90:04:81. Norma cubana. Aforo de tanque horizontal por método geométrico.
12. NC 003:82. Norma cubana. Arroz cáscara seco, proceso tecnológico.
13. ONE, 2011. Oficina Nacional de Estadística. Cuba.
14. Suárez, E., 2007. Origen, diversidad y distribución del genero Oryza. Curso de Producción de Semilla de Arroz. Proyecto Regional (TCP/RLA – 3102 (A). Proyecto Regional Agrosalud. Proyecto de semilla. FAO; HarvestPlus; IIA; JICA (Eds.). p 5.

Publicado

2020-02-07

Número

Sección

Artículos

Cómo citar

Evaluación de dos variedades de arroz (Oryza sativa l.), durante el proceso de secado en el secadero “Emilio Lastre” (ORIGINAL). (2020). Redel. Revista Granmense De Desarrollo Local, 4, 250-258. https://revistas.udg.co.cu/index.php/redel/article/view/1381

Artículos más leídos del mismo autor/a