Evaluación del bayfolán forte en el cultivo del pimiento california wonder (Original)

Autores/as

  • Roberto Rosell Pardo Universidad de Granma
  • Armentina Gleibis Ramírez Rubio Universidad de Granma
  • Manuel Dorado Reyes Universidad de Granma
  • Juan Bautista Peña Alarcón Universidad de Granma
  • Mayra Pacheco Ramírez Universidad de Granma

Palabras clave:

bayfolán forte; cultivo del pimiento; rendimiento

Resumen

Con el objetivo de evaluar tres dosis de Bayfolán Forte en el cultivo del pimiento California Wonder (Capsicum annun, L) en el organopónico “La Industria” de la empresa azucarera ”Enidio Díaz Machado” del municipio de Campechuela, se realizó un diseño experimental en bloques al azar con 4 tratamientos y 3 réplicas, con la utilización del bioestimulante Bayfolán Forte estimulante del crecimiento y desarrollo, donde se aplicó 4 tratamientos con dosis de 2,0 L//ha para el T2, 2,5 L/ha para el T3; 3,0 L/ha para el T4; además un control T1. Al evaluar las variables agronómicas grosor del tallo, altura de la planta, longitud de la hoja, número de hojas por planta y su rendimiento, se obtuvo que el mejor tratamiento de las variables evaluadas fue el T4 (3,0 L/ha) que superó con diferencias significativas al resto de los tratamientos, con rendimientos de 3,79 kg/m².

Descargas

Los datos de descarga aún no están disponibles.

Referencias

Alfonso, M. y Martínez, R. (2002). Aplicaciones de Brasinoesteroides y Azotobacter Choococun en pepino y pimiento en condiciones de cultivo protegido, p.105. INIFAT. En: resúmenes INCA XIII Congreso Científico. La Habana, Cuba.
Altieri, M. (1997). Agro-ecología. Base científica para una agricultura sostenible. Tercera edición .Consorcio latinoamericano sobre agro-ecología y desarrollo. ACAO. La Habana, Cuba.
Barral, Y. (2004). Evaluación de diferentes dosis de Fitomas en el cultivo de la lechuga. Trabajo de diploma en opción al título de Ingeniero Agrónomo, p. 21. Facultad Agroforestal. CUG, Cuba.
Barroso. E. (2005). Humus líquido como opción estimuladora para el desarrollo del Tomate, p. 54. En resúmenes del I Taller Internacional sobre Desertificación.- Guantánamo: Centro de Investigación de Suelos Salinos. Guantánamo, Cuba.
Cabrera, M. (2005). Efecto de tres estimuladores de crecimiento y desarrollo en el Pimiento. Trabajo de Diploma en opción al Título de Ingeniero Agrónomo. Universidad de Granma, Cuba.
Cassanga, E. (2000). Efecto de algunos bioestimulantes en el desarrollo y productividad del pimiento (Capsicum annum, L) var. Verano-1, pp. 35-38. Trabajo de diploma. Universidad de Granma, Cuba.
Companioni, N., Y. Ojeda, E. Páez & C. Murphy. (2001). La agricultura urbana en Cuba. En: Transformando el campo Cubano. Avances de la agricultura sostenible, pp. 93 – 109. ACTAF. Ciudad de La Habana, Cuba.
Fernández, J. (2002). Efecto de la aplicación de diferentes dosis de Enerplant en el cultivo del pepino en condiciones de casa de cultivo, p. 102. Centro Universitario de Guantánamo En: Resúmenes INCA XIII Congreso Científico, La Habana, Cuba.
FUSAGRI. (1989). Hortalizas, p. 105. San Tomé: CORPOVEN.
Garcés. N. (2001). Sustancias bioactivas de las plantas a partir de sustancias comportadas, Departamento de Química de la Universidad Agraria de La Habana. Cuba.
Labrada, R. (1995). Influencia de algunos factores ecológicos sobre el crecimiento y desarrollo de la cebolla. ISCAH. La Habana, Cuba.
Lacaza, A. (1990). Fertilización de origen biológico CIDA, pp. 24-31. La Habana, Cuba.
MINAGRI, (2000). Manual Técnico de Organopónicos y Huertos Intensivo. Instituto de Investigaciones Fundamentales en Agricultura Tropical. Agricultura Urbana. La Habana, Cuba.
Núñez, M. y Robaina, C. (2000). Brassinoesteroide. Nuevos reguladores del crecimiento vegetal con amplias perspectivas en la agricultura. IAC. Campiñas. INCA-MES. Habana. Cuba.
Pérez Tania, Miriam, N. y Alfonso, J. L. (2000). Efecto de bioestimuladores cubanos en la producción y calidad en dos variedades de tomate), p. 30. La Habana (UNAH), (INCA). Cuba.

Publicado

2019-06-06

Número

Sección

Artículos

Cómo citar

Evaluación del bayfolán forte en el cultivo del pimiento california wonder (Original). (2019). Redel. Revista Granmense De Desarrollo Local, 3(2), 259-269. https://revistas.udg.co.cu/index.php/redel/article/view/821

Artículos más leídos del mismo autor/a