Evaluación de productos bioactivos en semilleros en bandejas en el cultivo del pimiento (Capsicumannum,l) (Original)

Autores/as

  • Lisset Moreno Rodríguez Universidad de Oriente
  • Gustavo González Gómez Universidad de Granma
  • María Caridad Jiménez Arteaga Universidad de Granma

Palabras clave:

Productos bioactivos; plántulas y semilleros

Resumen

El trabajo se desarrolló en una casa de cultivo perteneciente a la UBB de Cultivo Protegido de la EMA Paquito Rosales del Municipio Yara, con el objetivo de evaluar productos bioactivosen semilleros en bandejas del cultivo del pimiento híbrido LPD-5.Se utilizaron tres bandejas por tratamiento,  asperjando las pequeñas plántulas a los 10 días después de la emergencia, una sola vez con los bioestimulantesQuitoMax y Pectimorf y cada 7 días con el microorganismo eficiente, Tratamiento 1: Aplicación de Microorganismo eficiente. (4 mL L-1de agua), Tratamiento 2: Aplicación de QuitoMax(300 mg ha-1 equivalente a 5 mL por mochila de 16 litros), Tratamiento 3: Aplicación de Pectimorf (16 mL por mochila de 16 litros), Tratamiento 4: Tratamiento control (asperjar las plántulas con agua corriente). Las mediciones se realizaron en el momento del trasplante por tratamientos, para ello fueron escogidas aleatoriamente 20 plantas,  efectuándose las siguientes mediciones:Número de hojas por plantas, Altura de las plantas (cm), Longitud de las raíces (cm), Grosor del tallo (mm), Masa fresca (g), Días transcurridos hasta el trasplante. Para el análisis estadístico de los datos obtenidos se empleó un ANOVA de clasificación simple y una prueba de Comparación múltiple de media por Tukey para el 5 % de probabilidad del error con el Paquete Estadístico ESTATITICA Versión 10 sobre Windows.Los  mejores resultados se obtienen cuando se aplican los productos QuitoMax y Pectimorf, por aspersión foliar a los 10 días después de la germinación correspondiente a los tratamientos 2 y 3.

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Publicado

2019-06-06

Número

Sección

Artículos

Cómo citar

Evaluación de productos bioactivos en semilleros en bandejas en el cultivo del pimiento (Capsicumannum,l) (Original). (2019). Redel. Revista Granmense De Desarrollo Local, 3(2), 220-230. https://revistas.udg.co.cu/index.php/redel/article/view/818

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