Efecto del pH en el crecimiento de Bacillus sp. en un medio con melaza de caña (Original)

Autores/as

Palabras clave:

Bacillus; melaza de caña; efecto del pH; crecimiento bacteriano; probiótico

Resumen

Un número creciente de probióticos comerciales están siendo ofrecidos para satisfacer la demanda de prácticas ambientalmente amigables para el desarrollo de una acuicultura sustentable. Uno de los géneros de bacterias más frecuentemente utilizadas con fines probióticos en la acuicultura es Bacillus. El establecimiento de un sistema de cultivo para el crecimiento de Bacillus spp. hasta las concentraciones óptimas permitiría su aplicación como probiótico en la producción de larvas de camarón aumentando el porcentaje de supervivencia y la calidad del producto final. El presente trabajo tiene como objetivo evaluar el efecto del pH en el crecimiento de Bacillus sp en un medio de cultivo con melaza y salvado de arroz. Para la selección de los componentes del medio de cultivo utilizado para estimular el crecimiento bacteriano fueron probados dos bioensayos con tres réplicas cada uno. El primer bioensayo, el medio de cultivo estuvo compuesto por melaza, salvado de arroz, urea e hidróxido de sodio como modulador del pH. El segundo bioensayo estuvo compuesto por los mismos componentes que el primero, excepto por melaza. Posteriormente, se realizaron nueve experimentos del bioensayo 1 para comprobar la relación entre el crecimiento bacteriano y el pH. El rango de pH varió entre 4.2 y 5.8. El aumento del pH tiene un efecto positivo en el crecimiento de Bacillus sp. El medio de cultivo compuesto

Descargas

Los datos de descarga aún no están disponibles.

Biografía del autor/a

  • Dania Rosabal López, Universidad de Ciencias Médicas de Granma

    Lic. Doctora en Ciencias Biológicas. Profesora Asistente. Universidad de Ciencias Médicas de Granma. Manzanillo. Granma.  Cuba. 

  • Michel Sola Vega, Empresa para el Cultivo del Camarón. Manzanillo. Granma

    Dr. Medicina Veterinaria. UEB Manzanillo, Empresa para el Cultivo del Camarón. Manzanillo. Granma. Cuba.

  • Sheila Virgen Pons Delgado, Universidad de Ciencias Médicas de Granma. Manzanillo. Granma. Cuba.

    Licenciada en Psicología de la Salud. Máster en Longevidad Satisfactoria. Profesora Auxiliar.

Referencias

Ashlee, M., Losick, E.R., Kolter, R. (2008). Ecology and genomics of Bacillus subtilis. Trends in Microbiology, 16, 269-275. https://doi.org/10.1016/j.tim.2008.03.004
Calvo, P. y Zuñiga, D. (2010). Caracterización fisiológica de cepas de Bacillus spp. aisladas de la rizósfera de papa (Solanum tuberosum). Ecología Aplicada, 9(1), 31-39
Corrales, L., Caycedo, L., Gómez, M., Ramos, S. y Rodríguez, J. (2017). Bacillus spp: una alternativa para la promoción vegetal por dos caminos enzimáticos. NOVA, 15 (27), 45-65.
Cortés, A., García, J., Pedroza, A.M., Martínez, M. y Gutiérrez, V. (2012). Diseño de un medio para la producción de un co-cultivo de bacterias fosfato solubilizadoras con actividad fosfatasa. Universitas Scientiarum, 17(1), 43-52.
Cuéllar, J. (2008). Enfermedades por parásitos. En: Morales, V. y Cuéllar-Anjel, J. (Eds.). (2008). Guía Técnica-Patología e Inmunología de Camarones Penaeidos. Programa CYTED Red II-D Vannamei, Panamá, Rep. de Panamá. 270 pp.
Díaz, M.A. y Montes, M. (2012). Efecto de probiótico a base de Bacillus sp., Enterococcus sp., Pediococcus sp. y Lactobacillus sp., en la sobreviviencia y crecimiento larval del camarón blanco Litopenaeus vannamei, en la estación de marinicultura los Cóbanos, Sonsonate. [Tesis en opción al título de Licenciatura en Medicina Veterinaria y Zootecnia]. Universidad de El Salvador. Facultad de Ciencias Agronómicas. Departamento de Zootecnia.
Fujinami, S. y Fujisawa, M. (2010). Industrial applications of alkaliphiles and their enzymes-past, present and future. Environmental Technology, 31, 845-856.
Gatesoupe, F.J. (2000). Uso de probióticos en acuacultura. En: Civera, R., Pérez, C.J., Ricque, D. y Cruz, L.E. (Eds.) Avances en Nutrición Acuícola IV. Memorias del IV Simposium Internacional de Nutrición Acuícola. La Paz, B.C.S., México.
Haefner S., Knietsch A., Scholten E., Braun J., Lohscheidt M., Zelder O. (2005). Biotechnological production and applications of phytases. Appl Microbiol Biotechnol, 68, 588-597.
Jahns, T. y Kaltwasser, H. (1989). Energy-dependent uptake of urea by Bacillus megaterium. FEMS Microbiol. Lett., 48(1), 7-13.
Jiménez, R., Valdés, S.E., Olalde, V., Abraham, R., García J.L. (2018). Effect of pH and temperature on the growth and antagonistic activity of Bacillus subtilis on Rhizoctonia solani. Revista Mexicana de Fitopatología, 36(2), 256-275.
Lim, C., Rahim, R., Ho, Y. y Arbakariya, B. (2007). Optimization of growth medium for efficient cultivation of Lactobacillus salivarius using response surface method. Malaysian Journal of Microbiology, 3(2), 41-47.
Morales, M.S., Ruiz, A., Pereira, A., Solís, V. y Conroy, G. (2011). Prevalencia de enfermedades del camarón blanco (Litopenaeus vannamei) cultivado en ocho regiones de Latinoamérica. Revista Científica FCV-Luz 21 (5): 434-446.
Ossa, J., Vanegas, M. y Badillo, A. (2010). Evaluación de la melaza de caña como sustrato para el crecimiento de Lactobacillus plantarum. Rev. U.D.C.A Act. & Div. Cient. 13 (1): 97-104, 2010
Phatthongkleang, T., Sangnoi, Y., O-Thong, S., Uppabullung, A. y Keawtawee, T. (2019). The efficiency of Bacillus ssp to remove ammonia in shrimp aquaculture. Wichcha Journal, 38 (1), 1-16.
Restrepo, G., Marulanda, S., de la Fe y Díaz, A., Baldani, L., Hernández, A. (2015). Bacterias solubilizadoras defosfato y sus potencialidades de uso en la promoción del crecimiento de cultivos de importancia económica. Revista CE-NIC, 46(1), 63-76.
Servicio Hidrográfico y Geodésico de la República de Cuba (2008). Tabla de Mareas de las Costas de Cuba. Edimar, Agencia de Cartografía Náutica.
Talavera, V., Zapata, L.M. y Sánchez, D. (Eds). (1996). Las bacterias y la descomposición orgánica en los estanques de cultivo de camarón mar. Boletín Nicovita.
Villamil, L. y Martínez, M.A. (2009). Probióticos como herramienta biotecnológica en el cultivo del camarón: Reseña. Bol. Invest. Mar. Cost., 38 (2).
Yang, X.P.; Wang, S.M.; Zhang, D.W. y Zhou, L.X. (2011). Isolation and nitrogen removal characteristic of an aerobic heterotrophic nitrifying-denitrifying bacterium Bacillus subtilis A1. Bioresource Tecnology, 102 (2), 854-862.

Publicado

2021-11-10

Número

Sección

Artículos

Cómo citar

Efecto del pH en el crecimiento de Bacillus sp. en un medio con melaza de caña (Original). (2021). Redel. Revista Granmense De Desarrollo Local, 5(4), 252-261. https://revistas.udg.co.cu/index.php/redel/article/view/2852