Análisis del rendimiento técnico de un apero de labranza. (Original)

Autores/as

Palabras clave:

ancho de trabajo, velocidad, tiempo de turno

Resumen

La investigación se desarrolló en la Granja Agrícola Arrocera “La Gabina” perteneciente a EAIG, Fernando Echenique. UEB 23, Prestación de Servicios Técnicos Integrales Cauto en el período (2020/03 - 2020/04). Con el objetivo de analizar mediante el cálculo, algunos índices explotativos del agregado formado por el tractor Belarus modelo 800 y el arado ADI – 3M, para el cultivo del arroz (Oryza sativa L). Teniendo en cuenta los coeficientes de aprovechamiento del ancho de trabajo, de la velocidad teórica y del tiempo de turno. El método utilizado fue el analítico investigativo y la técnica aplicada el fotocronometraje para la evaluación del conjunto en la labor de aradura. Teniendo en cuenta el comportamiento de los índices tecnológico – explotativos, las principales conclusiones fueron: Los valores del Rendimiento Técnico por turno del agregado por turno se comportaron por debajo de sus posibilidades técnicas, los valores del aprovechamiento del ancho de trabajo del agregado fueron superiores a los recomendados por los autores y los valores de aprovechamiento de la velocidad de trabajo fueron inferiores a los recomendados por el Manual de Explotación del arado.

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Biografía del autor/a

  • Ada Elis Pompa Vázquez, Empresa de Mantenimiento y Reparación de Plantas Industriales y Equipos Tecnológicos. Bayamo. Cuba.

    Ingeniero Mecánico.

  • Jorge Luís Ramos Zamora, Universidad de Granma. Bayamo. Cuba.

    Ingeniero Mecanización de la Producción Agropecuaria. Máster en Eficiencia Energética. Profesor Auxiliar.

  • Alain de La Rosa Andino, Universidad de Granma. Bayamo, Cuba.

    Ingeniero Mecanizador Agropecuario. Doctor en Ciencias Técnicas Agropecuarias. Profesor Titular.

Referencias

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Publicado

2021-02-15

Número

Sección

Artículos

Cómo citar

Análisis del rendimiento técnico de un apero de labranza. (Original). (2021). REDEL. Revista Granmense De Desarrollo Local, 5(1), 182-192. https://revistas.udg.co.cu/index.php/redel/article/view/2214

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