Evaluación de micorrizas arbusculares en la producción de plántulas de tomate (Original)

Autores/as

Palabras clave:

micorrizas arbusculares; plántulas; tomate; bioinoculante

Resumen

El presente trabajo investigativo se desarrolló en el periodo comprendido del 23 de septiembre al 13 de octubre del 2017 en condiciones de semilleros en un área del Huerto Intensivo de la Empresa Agropecuaria del municipio de Media Luna, con el objetivo de evaluar el efecto de micorrizas arbusculares en la producción de plántulas de tomate (Solanum lycopersicum L. variedad Placero), empleándose un sustrato constituido por una mezcla de suelo, estiércol ovino y cascarilla de arroz en proporción 2:1:1. Se inocularon cinco cepas de micorrizas arbusculares del género Glomus (Glomus intraradices, G. fasciculatum, G. mosseae, G. caledonium UK y G. occultum) a razón de 300 g m-2 en el momento de la siembra de las semillas en el semillero y un control (sin inoculación), los cuales se ubicaron sobre un diseño de bloques al azar con tres réplicas. Se evaluaron indicadores del crecimiento de las plántulas (altura promedio, longitud de la raíz principal, diámetro del tallo y masa seca promedio) y parámetros micorrízicos (colonización micorrízica e índice de eficiencia micorrízica). Las micorrizas arbusculares inoculadas produjeron un efecto positivo y significativo sobre los indicadores del crecimiento y parámetros micorrízicos evaluados, destacándose las cepas G. intraradices y G. occultum con los mejores resultados. Con el empleo de estos bioinoculantes se pueden obtener plántulas más saludables, vigorosas y aptas para el trasplante en menor tiempo de exposición en el semillero, evidenciándose su capacidad biofertilizante y bioestimulante del crecimiento vegetal y la posibilidad real de su empleo como alternativas de fertilización en la agricultura.

Descargas

Los datos de descarga aún no están disponibles.

Biografía del autor/a

  • Alejandro Alarcón Zayas, Universidad de Granma

    Doctor en Ciencias Técnicas Agropecuarias. Profesor Titular

  • Roberto Alfonso Viltres Rodríguez, Universidad de Granma

    Máster en Ciencias Químicas. Profesor Auxiliar

  • Tony Boicet Fabré, Universidad de Granma

    Doctor en Ciencias Agrícolas. Profesor Titular

  • Melquiades Ramos Escalona, Universidad de Granma

    Doctor en Ciencias Técnicas Agropecuarias. Profesor Auxiliar

Referencias

Castañeda, W., Toro, M., Solorzano, A., & Zúñiga-Dávila, D. (2020). Production and nutritional quality of tomatoes (Solanum lycopersicumL.var. Cerasiforme) are improved in the presence of biochar and inoculation with arbuscular mycorrhizae. American Journal of Plant Sciences, 11: 426-436.
Chitarra, W., Pagliarani, C., Maserti, B., Lumini, E., Siciliano, I., Cascone, P., Schubert, A., Gambino, G., Balestrini, R., & Guerrieri, E. (2016). Insights on the impact of arbuscular mycorrhizal symbiosis on tomato tolerance to water stress. Plant Physiology, 171:1-15.
Dar, M.H., Resh, Z.A., & Shah, M.A. (2017). Vesicular-Arbuscular Mycorrhizal (VAM) Fungi as a major biocontrol agent in modern sustainable agriculture system. Russian Agricultural Sciences, 43(2):132-137.
FAO (2019). Datos estadísticos sobre el cultivo del tomate. Disponible en: http://www.fao.org/faostat/en/#data/QC.
Ferrol, N., Azcón-Aguilar, C., & Pérez-Tienda, J. (2019). Arbuscular mycorrhizas as key players in sustainable plant phosphorus acquisition: an overview on the mechanisms involved. A review. Plant Science, 280:441-447.
Ibrahim, M. (2018). Response of seeds quality of sunflower to inoculation with singleand mixed species of indigenous arbuscular mycorrhizal fungi. The Open Agriculture Journal, 12:123-129.
Jamiolkowska, A., Hamood-Thanoon, A., Skwarylo-Bednarz, B., Patkowska, E., & Mielniczuk, E. (2020). Mycorrhizal inoculation as an alternative in the ecological production of tomato (Solanum lycopersicum L.). International Agrophysics, 34:253-264.
Janoušková, M., Krak, K., Vosátka, M., Püschel, D., & Storchová, H. (2017). Inoculation effects on root-colonizing arbuscular mycorrhizal fungal communities spread beyond directly inoculated plants. Plos One, 12: e0181525
Marti, R., Rosello, S., & Cebolla-Cornejo, J. (2016). Tomato as a source of carotenoids and polyphenols targeted to cancer prevention. Cancers, 8:58
Mathimaran, N., Sharma, M. P., Mohan Raju, B., &Bagyaraj, D. J. (2017). Arbuscular mycorrhizal symbiosis and drought tolerance in crop plants. Mycosphere,8:361-376
Raiola, A., Rigano, M.M., Calafiore, R., Frusciante, L., &Barone, A. (2014). Enhancing the health-promoting effects of tomato fruit for biofortified food. MediatorsInflamm. pp. 1-16.
Ronga, D., Caradonia, F., Francia, E., Morcia, C., Rizza, F., Badeck, F.W., Ghizzoni, R., &Terzi, V. (2019a). Interaction of tomato genotypes and arbuscular mycorrhizal fungi under reduced irrigation. Horticulturae, 5:79.
Zare-Maivan, H., Khanpour-Ardestani, N., & Ghanati, F. (2017). Influence of mycorrhizal fungi on growth, chlorophyll content, and potassium and magnesium uptake in maize. Journal of Plant Nutrition, 40:2026-2032
Zhang, H., Xu, N., Li, X., Long, J., Sui, X., Wu, Y., Li, J., Wang, J., Zhong, H., & Sun, G.Y. (2018). Arbuscular mycorrhizal fungi (Glomus mosseae) improves growth, photosynthesis and protects Photosystem II in leaves of Lolium perenne L. in cadmium contaminated soil. Frontiers Plant Science, 9:1156.

Publicado

2020-10-03

Número

Sección

Artículos

Cómo citar

Evaluación de micorrizas arbusculares en la producción de plántulas de tomate (Original). (2020). REDEL. Revista Granmense De Desarrollo Local, 4, 928-937. https://revistas.udg.co.cu/index.php/redel/article/view/1961

Artículos más leídos del mismo autor/a

1 2 > >>