Propagación y conservación in vitro de clavel (Dianthus ssp.) (Original)

Autores/as

  • Luis Alberto Acosta Cabrera Empresa de comunales Jiguaní
  • Yanexis Fonseca Carrasco Universidad de Granma
  • Marisel Bahí Arevich Universidad de Granma
  • Juan José Silva Pupo Universidad de Granma

Palabras clave:

micropropagación; dianthus; medios de cultivo; segmentos nodales.

Resumen

El clavel constituye una de las principales especies productoras de flores de corte a nivel internacional. En esta investigación se realizaron tres experimentos dirigidos a evaluar la propagación y la conservación in vitro de diferentes variedades de clavel con el empleo de medios de cultivo. En un primer experimento se realizó la desinfección con hipoclorito de sodio al 1% de cloro activo durante 20 minutos en la cabina de flujo laminar y luego fueron lavados con agua destilada estéril 4 veces y posteriormente se sembraron en el medio de establecimiento con las sales Murashige-Skoog (1962) suplementadas con myinositol 100 mg.l-1, tiamina 1 mg.l-1, ácido giberélico 10 mg.l-1, ácido indolacetico 0,01 mg.l-1, sacarosa 30 g.l-1, agar 6 g.l-1 y pH 5,7. Las cinco variedades de clavel chino evaluadas presentaron una mejor respuesta a la desinfección y a las variables del establecimiento in vitro que las variedades de clavel español. En un segundo experimento en la etapa de multiplicación utilizando el medio de cultivo anterior se compararon cinco variedades de clavel chino en cuanto al porcentaje de brotación y el enraizamiento, así como el número de segmentos nodales a los 28 días de cultivo. Las variedades MR y RF presentaron la mayor cuantía de segmentos nodales con valores de 7,37 y 6,92 respectivamente y sin diferencias significativas entre ellas. En un tercer experimento se realizó un ensayo con el objetivo de valorar la posibilidad de conservar material in vitro de clavel español (Dianthus caryophillus) en recipientes tipo ¨botella¨ para la conservación de material in vitro. Los segmentos fueron sembrados en el medio de multiplicación de clavel. Se logró la conservación in vitro de clavel español en frascos tipo ¨botella¨ durante un año. 

 

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Biografía del autor/a

  • Luis Alberto Acosta Cabrera, Empresa de comunales Jiguaní

    Ingeniero Forestal

  • Yanexis Fonseca Carrasco, Universidad de Granma

    Instructor, Centro de Estudios de Biotecnología Vegetal, Facultad de Ciencias Agropecuarias

  • Marisel Bahí Arevich, Universidad de Granma

    Instructor, Centro de Estudios de Biotecnología Vegetal, Facultad de Ciencias Agropecuarias

  • Juan José Silva Pupo, Universidad de Granma
    • Profesor Titular, Centro de Estudios de Biotecnología Vegetal, Facultad de Ciencias Agropecuarias

Referencias

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Publicado

2020-06-18

Número

Sección

Artículos

Cómo citar

Propagación y conservación in vitro de clavel (Dianthus ssp.) (Original). (2020). REDEL. Revista Granmense De Desarrollo Local, 4, 593-605. https://revistas.udg.co.cu/index.php/redel/article/view/1695

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