Aprovechamiento de la tracción animal en el cultivo del fríjol (Phaseolus vulgaris L) (Original)

Autores/as

  • Yosvel Enrique Olivet Rodríguez Universidad de Granma
  • Daimara Cobas Hernández Universidad de Granma
  • Ezequiel Francisco Olivet Acosta Universidad de Granma

Palabras clave:

productividad; ancho de trabajo; plantas

Resumen

El trabajo se desarrolló en la Unidad Básica de Producción Cooperativa (UBPC) “Antonio Maceo” perteneciente a la Empresa Agropecuaria “Paquito Rosales Benítez” de Veguitas, municipio de Yara, provincia oriental de Granma, Cuba. Con el objetivo de comparar tres labores de cultivo entre hileras con tracción animal en el cultivo del frijol, mediante el uso del arado No. 1 y la cultivadora de tres y de cinco órganos de trabajos, todos ellos de tracción animal. Teniendo como resultado que el T2 fue el que alcanzó la mayor productividad por hora de tiempo limpio (WTP), operativo (W02), productivo (W04), tiempo sin fallos (Wt) y explotación (W07). La mayor profundidad del trabajo se logró con T1 (17,50 cm), mientras que con T3 se alcanzó el mayor ancho de trabajo (92 cm) y aprovechamiento del ancho de trabajo (β). La mayor velocidad de trabajo se alcanzó con T2, con 2,80 km h-1 para un aprovechamiento de la velocidad de trabajo de 92%. La altura de las plantas se comporto mejor T2 y T3. Con T3 se alcanzó los tallos de mayor grosor (12,32 cm). Los tratamientos T2 y T3 alcanzaron los más bajos gastos directos de explotación. 

 

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Biografía del autor/a

  • Yosvel Enrique Olivet Rodríguez, Universidad de Granma

    Profesor Titular, Ingeniero en Mecanización Agrícola, Universidad de Granma

  • Daimara Cobas Hernández, Universidad de Granma

    Profesora Asistente, Licenciada en Lengua Inglesa con Segunda Lengua Extranjera, Universidad de Granma

  • Ezequiel Francisco Olivet Acosta, Universidad de Granma

    Profesor Asistente, Ingeniero Agrónomo, Universidad de Granma

Referencias

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Publicado

2020-04-02

Número

Sección

Artículos

Cómo citar

Aprovechamiento de la tracción animal en el cultivo del fríjol (Phaseolus vulgaris L) (Original). (2020). REDEL. Revista Granmense De Desarrollo Local, 4, 346-356. https://revistas.udg.co.cu/index.php/redel/article/view/1504

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