Evaluación de la eficiencia económico – financiera en la Empresa Municipal de Gastronomía Bayamo (Original)

Autores/as

  • Luis Ángel González Toledo Universidad de Granma

Palabras clave:

evaluación; eficiencia; economía; finanzas; análisis; clientes.

Resumen

La presente investigación tiene como objetivo evaluar la eficiencia económico – financiera en la Empresa Municipal de Gastronomía Bayamo, de manera que permita lograr la efectividad para así garantizar la calidad en el proceso de gestión empresarial. Para el desarrollo de la misma fue necesario realizar una amplia revisión documental, en la que se consultaron libros, revistas y artículos, así como tesis doctorales y de maestrías de destacados autores nacionales y extranjeros, que apoyados en el Materialismo – Dialéctico y sus métodos particulares: el análisis - síntesis, inducción - deducción, investigación – exposición y la unidad de lo lógico y lo histórico, lo que permitió elaborar el marco teórico referencial de la investigación y fundamentar la propuesta de indicadores económicos – financieros que enriquecen el proceso de evaluación, el cual constituye una herramienta para la gestión empresarial que contribuye al perfeccionamiento de la toma de decisiones. El análisis realizado de la posición económica y financiera a partir de la propuesta de indicadores evidenció que es insuficiente la capacidad de los activos de la empresa para generar valor, no está generando un volumen suficiente de ventas en proporción a la magnitud de su inversión. Además, no cuenta con los recursos suficientes para hacer frente a sus pagos en el corto plazo, y presenta un nivel excesivo de deudas, lo que significa que está perdiendo autonomía financiera frente a terceros. Se aporta un sistema de acciones para lograr que la empresa avance en sus indicadores de eficiencia y preste un servicio de calidad.

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Biografía del autor/a

  • Luis Ángel González Toledo, Universidad de Granma

    Profesor Instructor

Referencias

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Publicado

2019-12-11

Número

Sección

Artículos

Cómo citar

Evaluación de la eficiencia económico – financiera en la Empresa Municipal de Gastronomía Bayamo (Original). (2019). Redel. Revista Granmense De Desarrollo Local, 4, 63-74. https://revistas.udg.co.cu/index.php/redel/article/view/1194