Respuesta productiva de líneas y variedades de arroz bajo diferentes niveles de nitrógeno (Original) (REDEL. Revista Granmense de Desarrollo Local, 2019)
Se estudiaron tres líneas de arroz (10194, 9677 y 10172) bajo el efecto de  los niveles 0, 60,101.49 y 144 kg de nitrógeno/ha. En la campaña de frío 2014/2015. Se utilizó un diseño bifactorial en bloques al azar con 16 variantes nitrógeno-variedad y cuatro réplicas. Suelo Hidromórfico, Antrópico, Gleyco y Vértico en profundidad. Se tomaron muestras de suelo a una profundidad de 0-20 cm, La siembra se realizó a chorrillo en surcos separados a 15 cm. El fósforo y el potasio se aplicaron en siembra a razón de 100 y 60 kg/ha, en tanto el nitrógeno se fraccionó en cuatro aplicaciones. Se alcanzó una eficiencia agronómica más favorable con los niveles de 60,101.49 y 144 kg de nitrógeno/ha. Se obtuvieron resultados económicos favorables y beneficios brutos de 34193.2 y 34394.4 $/ha, permitiendo aseverar que su aplicación en la práctica productiva se fundamenta agronómica y económicamente.