El entorno jurídico en la gestión de estilos de vida saludables (Revisión) (REDEL. Revista Granmense de Desarrollo Local, 2019)
La humanidad siempre se ha interesado por elevar la calidad de vida y mantener un buen estado de salud física y mental. Para lograr ese adecuado estado de salud es necesario la adopción de conductas y estilos de vida saludables. Sin embargo, mantener y gestionar esas conductas resulta sumamente difícil debido a la existencia de varios factores que influyen en ellos. Uno de los factores que determina los estilos de vida es el establecimiento de la legalidad, pues no existen comportamientos humanos que no estén  contemplados, de una forma u otra, dentro del marco legal establecido por el Estado para conducir adecuadamente la sociedad. Este factor no siempre ha sido analizado y en ocasiones ha sido obviado o transgredido por intervenciones de desarrollo local que persiguen elevar la calidad de vida, lo que ha provocando efectos contrarios a los planificados. Resulta necesario analizar desde la ontología jurídica el entorno en que se mueve el proceso de gestión de los estilos de vida saludables. Partiendo de la distribución del tiempo y de las actividades que realizan las personas durante el día, el análisis del entorno jurídico se basa en las principales leyes que influyen, regulan y viabilizan el proceso de gestión de estilos de vida saludables. Entre los cuerpos legales que se analizan están la Construcción y el proyecto de Construcción de la República de Cuba (1976), el Código de Trabajo, la Ley Seguridad Social, la Carta Internacional de la Educación Física, la Actividad Física y el Deporte, entre otras.