Impacto del envejecimiento poblacional en los trabajadores de la Facultad de Ciencias Médicas “Celia Sánchez Manduley” de Manzanillo (Original) (REDEL. Revista Granmense de Desarrollo Local, 2019)
El trabajo parte de los estudios realizados por el Centro de Investigaciones sobre Longevidad, Envejecimiento y Salud en el Adulto Mayor, centro de referencia nacional para el desarrollo de la Gerontología y Geriatría y las investigaciones en estos temas, además asume un papel rector en la formación y preparación de los recursos humanos dedicados a la atención de las personas mayores. Se expone cómo influye esta situación en los trabajadores de la Facultad de Ciencias Médicas Celia Sánchez Manduley y se explica la necesidad de fortalecer programas sociales del Ministerio de Salud Pública, y  directivos de la universidad para identificar los problemas y emplear de manera acertada los recursos disponibles para satisfacer las necesidades de los trabajadores y promover acciones concretas que ayuden a la capacitación física, emocional y espiritualmente,  y a la búsqueda de soluciones que contribuyan al entendimiento del rol a desempeñar tanto en medio de este proceso como en la función de cuidador(a). El objetivo es analizar las acciones a seguir para asimilar una cultura que estimule el enfrentamiento a estos desafíos dentro de la fuerza laboral de la institución y superar las propias contradicciones que genera este proceso.