Caracterización clínico-epidemiológica del asma bronquial en pacientes pediátricos del municipio Buey Arriba (REDEL. Revista Granmense de Desarrollo Local, 2025)
El asma bronquial es una enfermedad respiratoria crónica muy frecuente en la infancia. Puede causar diversos daños a la salud del paciente si el diagnóstico no se realiza tempranamente. El objetivo del artículo es caracterizar desde el punto de vista clínico-epidemiológico el asma bronquial en pacientes pediátricos en el Policlínico Docente Dr. Faustino Pérez Hernández, ubicado en el municipio Buey Arriba. Se realizó el estudio de serie de casos entre diciembre  de 2023 y diciembre de 2024. El universo de estudio estuvo constituido por 72 pacientes que asistieron a la consulta de alergología durante el período de estudio y la muestra quedó conformada, a través de un muestreo aleatorio simple, por 63 pacientes que cumplieron con los criterios de inclusión de la investigación. Se aplicó la estadística descriptiva calculando medidas de tendencia central y de dispersión para cada variable. Como principales resultados se obtuvieron el predominio del sexo masculino en los pacientes estudiados y el grupo de edad de 5-9 años. Predominó la procedencia urbana y el antecedente  familiar de atopia. La rinitis alérgica y la dermatitis atópica fueron las enfermedades asociadas más frecuentes. El grado de severidad que prevaleció fue la moderada persistente.